24.06.27

生活科学(陶芸)

今年も「食生活における実践的機能美を考える」ことをねらいとして上市町にある柿沢コミュニティセンターへ赴き、陶芸家の吉野先生ご指導の下、中鉢の作成に取り組みました。

 





 

四角い粘土から目指す中鉢を丁寧に形作っていきました。

久しぶりの粘土の扱いを懐かしみながら、みな楽しそうに形成していきました。

 

 

 

 

後日、焼き上がった中鉢に各々家で料理を盛り付け、出来栄えを鑑賞しレポートにまとめました。

 

冷やし中華、カルボナーラ、サラダ、肉じゃが、そうめん、うどん、ホットサンドなど思い思いに盛り付けて、実際に味わうことが出来たようです。丹精込めて自分で作った器で食べる料理は、より味わいが引き立ったことでしょう。

 

 

患者さんにとっての食欲増進を考えるヒントになりますように。